Zutaten für 2 Personen Für den Lachs: 2 Lachsfilets, à 200 g, mit Haut
1 Zehe Knoblauch
Olivenöl, zum Anbraten
Salz, aus der Mühle
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Für die Sauce:
1 Zwiebel
½ Zitrone
2 EL Butter
200 ml Sahne
250 ml Gemüsefond
1 EL Senf, mittelscharf
½ Bund Dill
1 Muskatnuss
2 EL Pfeffer, grün, eingelegt
2 EL Mehl
Kräuter der Provence, zum Abschmecken Olivenöl, zum Anbraten
Salz, aus der Mühle
bunter Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung
Für die Sauce die Zwiebel abziehen und fein schneiden.
Den Dill fein hacken.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten.
Anschließend die Butter dazugeben und das Mehl darüber sieben.
Mit dem Gemüsefond ablöschen und die Sahne dazugeben.
Mit Kräutern der Provence und dem Senf würzen.
Die eingelegten Pfefferkörner und den Dill zu der Sauce geben.
Den Saft der halben Zitrone auspressen.
Die Sauce mit den Kräutern der Provence, dem Zitronensaft, dem Muskat, dem Salz und dem bunten Pfeffer abschmecken.
Für den Lachs den Knoblauch abziehen und halbieren.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
Den Lachs mit dem Knoblauch einreiben und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen.
Den Fisch in der Pfanne mit geschlossenem Deckel garen und anschließend ohne Deckel von beiden Seiten kurz anbraten.
Für die Garnitur den Dill fein hacken.
Die Zitrone in Scheiben schneiden.
Den Lachs mit der sahnigen Dill-Pfeffer-Sauce auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten